Отличной и полезной альтернативой обычному чаю может стать такой витаминный напиток с лимоном, медом и розмарином. Обязательно попробуйте. Из лимона выжать сок и разлить его в 2 чашки. В каждую чашку добавить веточку розмарина и залить все горячей водой. Оставить на 5 минут. Далее добавить мед и перемешать.
Рецепты
ЛИМОННЫЙ НАПИТОК С МЕДОМ И РОЗМАРИНОМ
Лимон — 1 шт.
Мёд — 2 ч. л.
Розмарин — 2 веточки
ЛЬНЯНАЯ КАША НА МИНДАЛЬНОМ МОЛОКЕ
Льняная мука с молотым кунжутом (заранее приготовленная) — 4 десертные ложки
Вода — 1 ст.
Молоко миндальное — ½ ст.
Груша или яблоко — 1 шт.
Корица молотая — ½ ч.л.
Сироп топинамбура — 1 ст.л.
Грецкие орехи — 3 ст.л.
Воду необходимо вскипятить и влить в льняную муку, смешанную заранее с кунжутом. Муку с водой тщательно перемешивают и добавляют миндальное молоко комнатной температуры и еще раз все перешивают. Каша должна постоять под крышкой минут 15, а затем ее с помощью миксера взбивают в кремообразную массу, получается некий льняной мусс. Затем во взбитую льняную кашу добавляют нарезанное мелкими кусочками яблоко или грушу.
Кашу подают к столу на порционной тарелке, поливают сверху сиропом из топинамбура и посыпают мелко накрошенными грецкими орехами. Даже то, что каша приготовлена на воде, никак не делает ее безвкусной, она вполне пропитывается миндальным молоком и фруктами, в итоге получается очень необычный и ароматный завтрак из льняной каши.
РЕЦЕПТ ЛЬНЯНОЙ КАШИ С ИЗЮМОМ И МЕДОМ
Льняная мука — 1 ст.
Крупа гречневая — 1 ст.
Мед — 50 г
Сливочное масло — 100 г
Изюм — 50 г
Соль по вкусу
Перед приготовлением каши необходимо заняться подготовкой всех ингредиентов. Гречку нужно тщательно промыть и выложить на полотенце для просушки. Затем гречку высыпают на разогретую сковороду и слегка обжаривают, а точнее, подсушивают на среднем огне. Как только гречка просушится, ей дают остыть и перемалывают в кофемолке до консистенции муки.
Изюм также необходимо подготовить заранее. Его замачивают в теплой воде на 30 минут, а затем просушивают на расстеленном полотенце.
Льняную муку и гречневую муку смешивают вместе в кастрюле и туда же добавляют распаренный изюм, все подсаливают и заливают кипящей водой. Все ингредиенты перемешивают, накрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так каша изо льна настаивается 1 час, а затем заправляется медом и сливочным маслом. При желании вместо меда можно использовать любой джем, сгущенное молоко, сахарную пудру, кому что нравиться. Кашу подают еще горячей с молоком или молочным коктейлем.
КАША ИЗ ЛЬНА С СУХОФРУКТАМИ
Семена льна — 50 г
Вода — 50 мл
Изюм — 3 ст.л.
Чернослив — 40-50 г
Банан — 1 шт.
Изюм и чернослив тщательно промывают и замачивают в теплой воде на 30 минут. Пока сухофрукты замачиваются, семена льна измельчают в кофемолке или в ступе до муки или мелкой крошки.
Замоченные сухофрукты вместе с небольшим количеством воды от замачивания мельчат в блендере до однородной массы. Затем в блендер кладут кусочки очищенного банана, засыпают крошки льняного семени и все тщательно размельчают и перемешивают. Кашу выкладывают по тарелкам и подают на стол. Ее можно есть как холодной, так и в горячем виде, подогретой на водяной бане. Приятного аппетита!